Ponsel Nokia 3 Spesifikasi dan Harga

Meski Harga Nokia 3 berada pada kisaran 1.9 juta rupiah pada saat dirilis tahun 2017 lalu, ponsel tersebut termasuk tipe ponsel pintar termurah jika dibandingkan dengan tipe lain yang dirilis pada tahun yang sama.

Terlebih, kian lama harga Nokia 3 akan selalu menurun. Terbukti jika dicek pada berbagai toko online maupun offline, harga Nokia 3 berada pada kisaran 1.3 juta rupiah. Harga tersebut berbeda 400 hingga 500 ribuan jika dibandingkan dengan  harga hp Nokia 5 dan Nokia 6.

Nokia 3 yang dilepas di pasaran dengan harga yang termasuk rendah tersebut merupakan salah satu usaha Nokia untuk kembali bersaing dalam pasar ponsel pintar di Indonesia, setelah sekian lama tenggelam dan terdengar kabar Nokia.

Oleh sebab itu, Nokia mengeluarkan berbagai tipe dan harga, agar dapat menyasar semua segmen, baik segmen atas maupun bawah. Nokia 3 merupakan ponsel yang digunakan untuk menyasar kalangan menengah ke bawah.

Lalu bagaimana performa ponsel Nokia 3 spesifikasi seperti apa yang menjadi andalan ponsel ini? Berikut pemaparannya.

 

Tampilan Luar

Polikarbonat merupakan hal yang paling diunggulkan pada tampilan luar Nokia 3 karena bahan tersebut mampu membuat tampilan menjadi mengkilat dan lebih elegan, tanpa mengurangi kenyamanan saat menggenggam hp.

Selain itu, dengan penggunaan bahan tersebut Nokia 3 juga  juga tidak gampang kotor dengan bekas sidik jari yang biasa tertinggal. Penambahan tekstur sasis matte membuat ponsel pintar ini tidak licin saat digenggam.

Nokia 3 hadir dengan 4 pilihan warna, yaitu matte black, copper white, blue, dan copper gold. Berdasarkan ulasan dari berbagai penjual, warna matte black dan blue adalah yang paling banyak dicari, namun copper gold adalah favorit para perempuan.

Seperti bentuk tipe sebelumnya, Nokia 3 juga didesain dengan bentuk sudut yang tidak siku, melainkan sedikit membulat. Hal tersebut membuat tampilan hp lebih trendy dan tidak kaku.

 

Bagian Perangkat Dalam dan Kecanggihan Nokia 3

Nokia 3 mengguakan Android 7 Nougat. Sistem operasi tersebut tidak diubah lagi oleh Nokia sehingga semua fitur yang tersebut merupakan asli dari Google.

Akibatnya, tidak terdapat banyak aplikasi bawaan ponsel yang tidak bisa dihapus (bloarware) sehingga memori penyimpanan aman.

Fitur dasar bawaan Google yang menjadi unggulan pada ponsel ini adalah mode splt-screeen  dan pull-down menu untuk mengakses beberapa pengaturan dengan lebih mudah.

Ketika menyalakan ponsel, Nokia 3 juga dilengkapi dengan nada dering khas Nokia yang telah terkenal sejak dahulu. Hal tersebut memberi kesan klasik pada ponsel ini.

Lebih lanjut, Nokia 3 memiliki kamera dengan resolusi lensa 8 MP pada bagian depan maupun belakang. Akibatnya, ponsel pintar tersebut mampu menghasilkan foto dengan tingkat ketajamannya yang bagus.

Namun, hal tersebut hanya bisa dilakukan jika pencahayaannya bagus pula. Berdasarkan hasil dari beberapa ulasan, jika di dalam ruangan dengan kondisi lampu redup, ponsel ini belum mampu menghasilkan foto yang bagus.

Terkait hal tersebut, pengguna tidak perlu khawatir karena pada kamera belakang telah dilengkapi dengan lampu flash yang dapat membantu menghasilkan foto lumayan bagus pada tempat dengan pencahayaan kurang.

Untuk proses foto, beberapa ulasan menyatakan bahwa kamera memerlukan waktu yang sedikit lama untuk bisa mendapat fokus pada objek tertentu.

 

Performa Ponsel

Nokia 3 memiliki ruang penyimpanan internal 16 GB, RAM 2 GB, dan prosesor Media Tek MT6737. Jika ruang penyimpanan dirasa kurang, maka dapat ditambahkan memori eksternal berbentuk micro SD card.

Meski demikian, beberapa ulasan menunjukkan bahwa spesifikasi di atas membuat performa ponsel jadi lambat jika memainkan beberapa game yang berukuran memori besar karena ponsel akan cepat panas. Oleh sebab itu, ponsel ini memang tidak diperuntukkan untuk para gamers.

Selain itu, dengan spesifikasi yang telah disebutkan, beberapa ulasan memaparkan bahwa ponsel ini mampu bertahan selama 9 jam pada penggunaan normal. Jika semakin banyak menambah aplikasi, maka daya tahan baterai berkurang hingga tahan 6 jam.

Demikian, sedikit paparan tentang tampilan luar, perangkat dalam, dan performa Nokia 3 dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Jadi, berminat beli?

 

Sumber gambar: proxy.duckduckgo.com

4 Lensa Wide Murah dengan Kualitas Oke Punya

Bisa mengambil gambar objek dengan sudut padang yang lebar sangat diperlukan untuk memotret objek pemandangan atau foto bermana. Dengan sudut pandang yang lebar, kamu tidak bisa melihat setiap detail gambar karena sudut frame yang lebar. Untuk mengambil foto pemandangan dan foto bersama yang bagus dengan efek distorsi yang minimum, kamu bisa menggunakan lensa wide. Salah satu produk lensa wide yang terkenal di Indonesia adalah lensa wide Canon. Namun, tidak hanya merek canon, ada banyak lensa wide yang punya kualitas oke puya dengan harga murah. Mau tau merek apa saja? Yuk, baca rekomendasi lensa wide murah dengan kualitas oke berikut ini!

 

Sigma Lens Kit 18-35 mm F1.8 DC HSM

Sigma Lens Kit 18-35 mm F1.8 DC HSM merupakan produk yang mempunyai bukaan rana yang lebar dan aman. Dengan bukaan rana yang lebar, cahaya yang tersedia secara optimal akan masuk ke sensor. Oleh karena itu, lensa ini cocok digunakan untup foto lansekap pada malam hari. Untuk kamera, lensa ini cocok digunakan oleh kamera yang memiliki sensor APS-C dan bisa juga digunakan oleh kamera mirrorless. Selain itu, lensa wide Sigma ini terbuat dari metrial plastik solid yang berkualitas tinggi. Dengan material tersebut, Sigma Lens Kit 18-35 mm F1.8 DC HSM sangat nyaman untuk dibawa ke mana-mana.

 

Canon EF 24mm F1.4 II USM

Canon EF 24mm F1.4 II USM merupakan salah satu lensa Canon yang masuk ke dalam kelas premium karena memiliki fitur yang oke punya. Lensa wide ini memiliki motor penggerak fokus yang bekerja dengan cepat dan lembut. Tak heran, jika banyak orang mengandalkan lensa ini untuk memotret lansekap yang dinamis.

 

Selain itu, bukaan lensa lebar yang dimiliki Canon EF 24mm F1.4 II USM bisa kamu andalkan untuk memotret dalam kondisi keterseddiaan cahaya yang minim sekalipun. Namun, ada satu kelemahan lensa wide yang satu ini, kamu akan dapat keterbatasan dalam pemilihan sudut karena lensa ini termasuk ke dalam lensa fixed.

 

Tamron 15-30mm F2.8 DI VC USD Canon

Walupun memiliki kualitas rancang bangun yang terlihat besar, Tamron 15-30mm F2.8 DI VC USD Canon ini akan terlihat serasi dengan kamera full frame Canon sehingga menghasilkan keseimbangan yang sempurna saat mengambil gambar. Lensa wide yang satu ini memiliki fokus yang cepat dengan bukaan rana yang cukup lebar. Selain itu, lensa wide Tamron ini juga dilengkapi dengan image stabilization yang sering disebut sebagai VC (Vibration Compansation). VC tersebut ditambahkan untuk mengantisiiasi body lensa yang cukup besar.

 

Masalah ketajaman hasil jepretan, Tamron 15-30mm F2.8 DI VC USD Canon menghasilkan ketajaman yang merata mulai dari titik fokus sampai area pinggiran frame. Dalam pengoperasiannya, kamera dengan len aini dapat berjalan tanpa suara berkat fitur Ultrasonic Silent Drive yang ada di dalamnya.

 

Nikon ens AF-S 14-2mm F2.8 G

Nikon ens AF-S 14-2mm F2.8 G sering disebut sebagai lensa extreme-wide zoom. Sebutan tersebut diberikan karena lensa yang satuu ini memiliki focal range yang mencapai 14-24mm. Walaupun di dalam Nikon ens AF-S 14-2mm F2.8 G terdapat jumlah lensa yang banyak, mekanisme kerja lensa ini terbilang sangat ringan dan lembut. Selain itu, dengan bukaan rana sebesar F/2.8, lensa ini diciptakan bebas dari flare atau pun ghosting. Dengan begitu, detail gambar yang dihasilkan akan sangat baik.

 

Bagimana? Kamu sudah menentukan mau pilih lensa wide yang mana?

5 Speaker Aktif Portable yang Kece Abis

Mendengarkan lagu favorit memang menjadi salah satu cara menghiur diri yang cukup sederhana dan efektif. Terkadang, mendengarkan lagu lewat speaker ponsel kurang memuaskan. Oleh karena itu, biasanya banyak orang memilih untuk menggunakan speaker aktif terbaik untuk mendengarkan lagu favorit-nya. Namun, buat kamu yang sering mendengarkan lagu dan menghibur diri di luar ruangan, membawa speaker aktif lengkap pasti sangat merepotkan. Biar kamu nggak perlu repot lagi, ini rekomendasi speaker aktif portable yang kece abis buat kamu.

 

Bose SoundLink Micro Bluetooth Speaker

Bose SoundLink Micro Bluetooth Speker adalah produk pelantang suara yang memiliki ukuran mini. Ukurannya yang mini ini membuatnya mudah untuk dibawa ke mana-mana. Kamu bisa dengan mudah memasukkannya ke dalam tas tanpa memakan banyak ruang, bahkan speaker yang satu ini bisa masuk ke dalam saku celana dan bajumu, lho. Namun, jangan remehkan suara speaker portable yang satu ini. Walaupun punya ukuran kecil, kualitas usara yang dikeluarkannya tetap lantang dan menggelegar.

 

Jika biasanya barang elektronik akan rusak jika terbanting dan jatuh ke dalam air, kamu tik=dak perlu cemas jika hal itu terjadi pada speaker Bose SoundLing ini. Speaker portable yang satu ini sudah mengantongi sertifikat IPX7 yang artinya speaker ini sudah dilengkapi dengan fitur splashproof dan waterproof yang oke. Selain itu, speaker ini juga tahan banting karena punya body yang kuat. Bose SoundLingk Micro Bluetooth Speaker ini dibaderol dengan harga Rp2.199.000,00. Jadi, buat kamu yang mencari speaker portable yang slim dan berkualitas suara kece, produk yang satu ini wajib masuk list kamu.

 

AKG S30 All-In-One Travel Speaker

Buat kamu yang hobi traveling, AKG S30 All-In-One Travel Speaker ini sangat cocok buat kamu. Kulaitas speaker yang satu ini tidak perlu dragukan lagi karena produsennya didukung oleh Harman Kardon. Produk speaker Harman Kardon  sudah sangat terkenal dengan kualitas suara high, mid, dan bass yang oke punya.

 

Tidak hanya dilengkapi bluetooth untuk menghubungakan speaker dengan perangkatmu, speaker ini juga dilengkapi dengan sepasang microfon yang bisa kamu gunakan untuk mengangkat telepon secara handsfree.  Selain itu, speaker ini juga dilengkappi fitur yang sangat berguna untuk para traveler, yaitu bisa berfungsi sebagai power bank. Jadi, saat daya ponselmu habis di perjalanan, kamu bisa mengisi daya ponselmu kembali menggunakan speaker yang satu ini. Mantap jiwa! Harganya? Tenang…tenang… harganya cukup ternjangkau kok nggak bakal bikin kamu makan Indomie tiga bulan berturut-turut. Speaker portable keren ini dibanderol dengan harga sekitar Rp649.000,00 Saja.

 

Sony Portable Wireless Bluetooth Speaker SRS-XB10

Sony Portable Wireless Bluetooth Speaker SRS-XB10 memiliki desain yang minimalis. Namun, masalah kualitas suara, tidak minimalis. Suara yang dihasilkan speaker yang satu ini cukup bertenaga berkat passive bass radiators yang ada di dalamnya. Speaker dengan body berbahan karet ini menghasilkan suara bass yang responsif. Bahan karet pada body-nya membuat speaker Sony ini anti-slip dan nyaman digenggam.

 

Tak tanggung-tanggung, speaer Sony ini dielngkapi dengan sertifikat IPX5 yang membuktikan bahwa speaker ini akan baik-baik saja meskipun terkena cipratan air. Kelebihan lainnya adalah baterainya yang luar biasa awet. Kamu bisa menggunakannya selama 12 jam setelah dicharge penuh. Weh, bisa dengerin lagu seharian dong? Of course! Jadi, buat kamu yang hobi banget banget banget dengerin lagu seharian di mana pun, speaker yang satu ini cocok betul buat kamu.

 

Itu dia 3 speaker aktif portable yang kece abis. Mana yang cocok sama kamu?

Ada yang Baru di Samsung A5 2018, Yuk Intip!

November ini, tepatnya tanggal 22 kita akan dikagetkan dengan “reborn-nya” Samsung Galaxy A5 2018. Samsung A5 akan hadir dengan mengusung layar sentuh berukuran lebar 5,5 inci berkonsep infinity display dengan resolusi 1060 pixel x 2160 yang akan dikombinasikan dengan teknologi layar canggih super Amoled yang membuatnya sangat optimal saat digunakan kalian, juga akan sangat optimal untuk main game ataupun menonton video karena teknologi layar super Amoled akan membuat kontras warna layar terlihat lebih cemerlang dan super lembut di mata kalian. Bukan itu saja, performa yang ditawarkan sangat responsif, karena Samsung Galaxy A5 2018 akan dikenai prosesor Exynos 7880 dengan fabrikasi 14 nanometer yang di dalam akan terpasang CP Octa Core 1,9 Ghz dan GPU Mali T830 MP3 yang pasti mampu memberikan performa sangat cepat ketika digunakan, baik aplikasi maupun game bergrafis tinggi.

Samsung Galaxy A5 2018 juga akan dibekali RAM 4 GB, internal memori dengan kapasitas sebesar 32 GB, dan mampu dimasuki eksternal memori hingga 256 GB. Untuk kameranya, Samsung A5 hadir dengan kamera beresolusi 16 megapiksel yang didukung autofokus dan LED Flash dan kemampuan merekam video dengan kemampuan resolusi 1080 piksel dengan 30 Fps agar dapat memberikan kualitas foto maupun video yang memuaskan di segala kondisi, baik malam maupun siang hari. Kamera depan akan dipersenjatai kamera  beresolusi 16 MP dengan aperture bukaan lensa 1,8 yang diklaim dapat membuat wajah kalian terlihat semakin bercahaya saat digunakan untuk selfie maupun video call yang menunjukkan bahwa Samsung Salaxy A5 2018 nantinya akan sangat cocok buat cewek yang suka narsis di depan kamera. Samsung Galaxy A5 2018 juga memiliki sertifikasi IP 68, yang artinya dapat bertahan di dalam air hingga kedalaman 1,5 meter dalam waktu 30 menit serta dilengkapi keamanan fingerprint untuk keamanan privasi kalian. Dari segi baterai, Samsung Galaxy A5 berkapasitas 3300 mAh juga dilengkapi fasilitas fast charging yang mampu memproses pengisian daya baterai lebih cepat.

Keunggulan Samsung galaxy a5 yang lainnya adalah:

Satu tampil lebih mewah dan premium dengan mengusung desain frame metal dan dipadukan dengan cover kaca.

Kedua, layar dilapisi dengan corning gorilla glass 5 yang dapat melindungi kaca ketika jatuh ataupun terkena goresan.

Ketiga, teknologi layar super Amoled yang dipadukan dengan full HD plus 1080 x 2160 piksel ditambah dengan infinity display yang membuat tampilan sangat jernih juga ciamik karena dapat memberikan kontras warna terlihat cemerlang dan juga perbandingan layar sebesar 18:9 yang merupakan pembeda dari series 2017.

Keempat, dual sim yang yang mendukung jaringan super cepat dan mampu menawarkan akses internet super cepat.

Kelima, berjalan pada sistem operasi android terbaru, yaitu android versi 8.0 Oreo yang memberikan antarmuka simple namun menarik.

Keenam, RAM 4 GB yang mampu membuka dan menjalankan aplikasi secara bersamaan tanpa adanya gangguan yang berarti.

Ketujuh, memori internal yang mampu menampung sebesar 32 GB dan dapat ditambah eksternal memori menggunakan micro SD yang dapat menampung hingga 256 GB, yang artinya mampu menyimpan banyak file kalian, baik musik, galeri, maupun dokumen-dokumen lainnya.

Harga Samsung A5 2018 akan ditawarkan sekitar 6 juta rupiah yang kabarnya baru saja dirilis pada tanggal 22 November 2018 ini loh. Yak, itulah beberapa review Samsung A5. Jadi tunggu apalagi? Ayok segera pertimbangkan gadget ini untuk segera dipinang dan menjadi milikmu!

Sumber gambar: duckduckgo.com

Bermain di Segmen Mid-Range, Oppo Mengeluarkan Hp Android 4G Murah Berkualitas

Oppo merupakan produsen asal Tiongkok yang sedang naik daun saat ini. Beragam produk anyar dirilis dengan menonjolkan fitur-fitur canggih nan kekinian. Dengan tagline Selfie Expert, Oppo menguasai pasar mid-range yang fokus dengan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan beragam media sosial lainnya. Kini, Oppo merilis smartphone terbarunya, yakni Oppo A3s yang mengandalkan Dual Camera di belakang, Selfie Expert pada kamera depan, baterai besar, serta desain yang menawan untuk ukuran smartphone mid-range. Oppo A3s memiliki layar seluas 6,2 inci secara penuh. Menonjolkan fitur Super Full Screen, Oppo A3s bakal membangkitkan kepuasan kamu saat memandang layarnya yang jernih pada penggunaan harian. Dengan aspek rasio 19:9, A3s menampilkan area pandang yang luas saat menonton video Youtube atau Netflix, lho.

Produk keluaran terbaru Oppo ini dibekali dengan dual kamera bersensor 13 & 2 megapiksel yang menawarkan hasil foto dengan fitur portrait. Oppo mengkalim kameranya dapat memisahkan antara objek dan latar belakang, serta efek bokeh setara kamera pro. Selain itu, smartphone ini dibekali dengan Multi-Frame Noise Cancelation, fitur yang mensingkronisasikan 4 foto yang diambil secara otomastis dengan hasil lebih cerah. Dua kamera belakang membawa pengalaman fotografi yang bermutu tinggi untuk kamu. Dengan A3s, kamu tidak perlu kamera DSLR atau Mirrorless untuk menghasilkan efek bokeh yang tajam. Kamu bisa mendapatkan foto potret yang berkualitas dengan satu sentuhan sederhana.

Selain itu, A3s memiliki fitur AI Beauty 2.0 yang menghasilkan foto diri seperti memiliki ahli kecantikan pribadi. AI selfie mampu mengenali pola wajah dan mempercantiknya menggunakan algoritma yang tepat. Walau saat berfoto dengan pasangan atau saat berkelompok, AI Beauty 2.0 bisa dengan mudah mengenali keunikan tiap orang. Transisi UI pun lebih mulus, multitasking, dan berpindah antar aplikasi semuanya didukung oleh 64-bit Snapdragon octa core yang ditingkatkan. Dengan ukuran prosesor 14nm, pengoperasiannya menjadi lebih cepat, lancar, dan hemat energi.

Fitur terbaik yang dimiliki A3s adalah baterainya yang super besar. Dilengkapi 4230 mAh battery, A3s dapat bertahan hingga 18 jam. Untuk kamu yang sering mendengarkan musik dan berlama-lama saat bermain game, hal itu tak menjadi masalah dan tentu tak perlu kuatir kehabisan baterai karena daya baterai yang besar. Perks of having a Oppo A3s adalah kamu tak perlu membawa power bank sebesar batu bata demi baterai smartphone kamu.

A3s dilengkapi dengan ColorOS 5.1 berbasis Android 8.1 Oreo. Sistem operasinya ringan, cepat dan mudah digunakan. ColorOS 5.1 membawa sistem UI baru dan tampilan sistem operasi yang menawan. Dengan permainan warna yang simpel, bersahabat, dan lebih cepat, ColorOS tampil lebih menyegarkan di setiap kata. Selain tampilan pada layar yang apik, cover belakang A3s yang elegan bakal mencuri perhatian kamu dengan pemilihan warna yang indah dan pantulan cahaya dari berbagai sudut yang menggoda. Smartphone ini hadir dengan menawarkan keanggunan dalam genggaman dan bisa kamu dapatkan segera di tanah air. Oppo A3s Indonesia tersedia dalam dua varian warna, merah yang terkesan dengan warna klasik, sedangkan dark purple penuh dengan gaya memukau.

Sangat sedikit pilihan smartphone dengan range best value dan harga yang affordable. A3s merupakan pilihan terbaik untuk kamu yang sedang mencari hp android 4g murah berkualitas dan memiliki desain menawan serta spesifikasi yang lumayan. Dibandingkan dengan smartphone lain, Oppo A3s dapat bersaing dengan produk-produk lain pada level best value smartphones. Untuk kamu yang ingin eksis di media sosial dan ingin mempunyai hp affordable, Oppo A3s merupakan jawabannya.

Oppo Rilis Seri F7 Demi Menangkan Rivalitas Oppo vs Samsung

Setiap tahun, berbagai produsen ponsel pintar menghabiskan uangnya secara besar-besaran untuk mengembangkan teknologi yang mereka punya. Kecanggihan demi kecanggihan ditunjukkan untuk menarik minat konsumen. Samsung yang merupakan produsen dengan angka penjualan produk terbesar di dunia salah satunya yang concern terhadap pengembangan teknologi tersebut. Hal itu agar posisinya aman berada di puncak penjualan smartphone. Bagi Samsung, ancaman terbesar dalam persaingan ponsel pintar bukanlah produk buatan Apple, melainkan produsen android asal Tiongkok seperti Oppo. Oppo, salah satu merk smartphone yang sedang menanjak memiliki peluang menggoyang posisi Samsung yang masih kokoh. Pertarungan sebenarnya antara Oppo vs Samsung terjadi di level menengah. Oppo menyiapkan smartphone anyar untuk bertarung dengan produk Samsung di kelas menengah. Tahun ini produsen tersebut merilis smartphone Oppo F7 spesifikasi terbaik di kelasnya.

Oppo F7 merupakan suksesor dari smartphone terbaiknya sejak Oppo F1, Oppo F3, serta Oppo F5. Oppo F7 yang dirilis pada bulan April 2018 ini digadang-gadang bakal menjadi smartphone yang mampu mengalahkan para kompetitor, terutama Samsung, dengan menonjolkan desain, spesifikasi, dan harga. Spesifikasi Oppo F7 hadir dengan bodi solid yang menjadikan sisi depan tampak hitam pekat elegan secara keseluruhan saat layar redup. Bagian belakang smartphone ini menggunakan bahan glossy dan merefleksikan pantulan cahaya serta warna dari pelbagai sudut yang memanjakan mata. Kover di belakang yang terkesan elegan bakal mencuri perhatian dengan permainan cahaya dan bayangan dari berbagai sudut yang memukau. Smartphone yang mengusung layar 6 inci FHD+ dan screen-to-body ratio mencapai 88 persen ini menawarkan besaran layar 12,5 persen lebih luas tetapi dikemas dalam bodi yang lebih tipis sehingga terasa nyaman digenggam.

Oppo F7 memiliki kamera belakang yang tajam dan saturasi warna yang dalam. Perangkat ini mengunggulkan kamera depan 25 megapiksel yang dapat mengabadikan setiap detail indah wajah dengan teknologi AI Beauty & Sensor HD. Kamu akan takjub dengan selfie yang terlihat lebih hidup dan menampilkan sisi dirimu yang paling sempurna. Oppo F7 memiliki media penyimpanan 4GB RAM & 64GB ROM. Oppo F7 tidak hanya cepat dan halus, tetapi juga hemat baterai dan kapasitas penyimpanan yang lebih luas sehingga kamu dapat menyimpan foto serta video lebih banyak di dalam perangkat.

Ambisi Oppo adalah menjadi yang teratas dalam penjualan smartphone di dunia. Dengan mengembangkan sistem operasi yang intuitif dan ringan seperti ColorOS, Oppo akan dengan mudah meraihnya. ColorOS memiliki beragam keunggulan sebagai sistem operasi android di perangkat smartphone Oppo. Kini dengan ColorOS 5.1, Oppo F7 digadang-gadang memiliki potensi besar dalam penjualannya. ColorOS 5.1 hadir dengan desain anyar yang mudah digunakan. Sistem antarmukanya telah diberi penyegaran inovatif dengan penggunaan cahaya, warna, tekstur, bentuk, dan animasi yang stabil. Dilengkapi dengan Fitur AI yang sangat cerdas, membuat aktivitas sehari-hari anda sangat terbantu. UI anyar yang pintar, membuat tampilan terlihat cerah dan menarik. Kini ColorOS mengganti ikon lamanya dengan bentuk baru yang dipoles dengan hati-hati, serta wallpaper, warna tema, dan desain yang memiliki dampak visual yang lebih menakjubkan.

Masa depan ada pada teknologi artificial intelegence. Berdasarkan algoritma AI, sistem operasi ColorOS dapat mempelajari kebiasaan kamu. Selain itu, dapat pula secara cerdas memprediksi aplikasi yang mungkin kamu akan buka. Jadi, kamu tak perlu menunggu lama saat membuka aplikasi tersebut karena dapat dibuka dalam hitungan sepersekian karena keakuratan prediksi aplikasi yang mencapai 87%. AI yang baru telah ditingkatkan sehingga dapat memaksimalkan fungsi layar, aplikasi pengatur jadwal, itinerary, pedometer olahraga, informasi pemandangan, prakiraan cuaca, dan aplikasi lainnya sehingga membuat hidup anda lebih mudah.

Perlukah pelindung layar untuk mencegah layar HP retak?

Kebanyakan handphone (HP) sekarang sudah pakai gorilla glass untuk melindungi layarnya. Gorilla glass dipakai karena ia merupakan pelindung layar yang cukup kuat dan mampu bertahan dari goresan dan benturan benda keras. Pelindung layar ini memang paling populer saat ini dan banyak digunakan oleh HP dengan harga menengah ke atas karena kekuatan dan ketangguhannya sebagai pelindung layar HP. Banyak yang beranggapan bahwa gorilla glass membuat hp kita jadi lebih kuat dan tahan banting, sehingga merasa tidak perlu repot-repot menambahkan pelindung layar tambahan.

 

Melihat kekuatan dari gorilla glass yang sudah dipakai oleh hp kebanyakan, masih perlukah kita memakai pelindung layar tambahan untuk mencegah layar hp retak dan rusak?

 

Walaupun gorilla glass memang terbukti lebih kuat dan tahan banting, tidak berarti ia 100% akan baik-baik saja apabaila terkena benturan atau goresan. lapisan ini tetap bisa pecah dan tergores dalam keadaan tertentu. Bahkan HP jenis iphone yang terbaru pun bisa saja mengalami kerusakan layar hp akibat benturan. Sayangnya, kita tidak bisa menjaga 100% HP kita untuk tidak jatuh. Apabila HP kita terjatuh dan akhirnya mengalami kerusakan layar, maka kita perlu membawanya ke service HP dan perlu penanganan khusus untuk memperbaiki layar yang rusak. Akibatnya,biaya yang perlu kita keluarkan untuk perbaikan bisa jadi cukup mahal, bahkan bisa sampai setengah harga hp kita.

 

Nah oleh karena itu, untuk mencegah layar hp retak dan pecah, maka disarankan untuk tetap memasang pelindung layarnya. apabila hp kamu jatuh, maka yang rusak hanyalah pelindung tambahannya saja dan kemungkinan layar rusak akan semakin kecil. Kamu mungkin hanya perlu mengganti pelindung layarnya tanpa harus mengeluarkan biaya perbaikan layar smartphones.

 

Ada dua jenis pelindung layar secara umum. Yang pertama terbuat dari plastik, yang satunya terbuat dari kaca atau yang biasa disebut temepred glass. Beberapa perbedaan dari kedua jenis ini bisa dilihat dari beberapa aspek:

 

  1. Harga

pelindung layar dari plastik mempunyai harga yang jauh di bawah tempered glass. Harga pelindung layar plastik berkisar mulai dari Rp 7.500 hingga Rp 20.000. Sedangkan, harga tempered glass mulai dari Rp 50.000 hingga Rp 200.000. Perbedaan harga yang signifikan diakibatkan oleh perbedaan telnologi yang dibuat serta kualitas dari pelindung layarnya.

 

  1. Kekuatan

Sudah bisa ketahuan dari harganya, bahwa tempered glass mempunyai kekuatan yang jauh lebih tinggi dari pada jenis plastik. Pelindung layar dari plastik biasanya lebih mudah terkena goresan karena ketebalannya hanya sekitar 0.1 mm, sedangkan ketebalan tempered glass sekitar 0.3-0.5 mm.

sumber: Quora
  1. Look dan feel

Kebanyakan hp saat ini sudah menggunakan gorilla glass untuk melindungi layar hp. Apabila kamu menambahkan pelindung layar dari plastik, kamu akan bisa merasakan perbedaan ketika menggunakan hp kamu, terutama dari kelihaian ketika scrolling layar hp. Di sisi lain, tempered glass tidak terlalu mengurangi kemulusan scrolling layar dan lebih terasa seperti layar aslinya.

Namun dari segi estetika, tempered glass membuat hp kita terlihat lebih tebal karena tempered glass mempunyai ketebalan yang lebih besar dari yang jenis plastik.

Nah, begitulah sekilas tentang pelindung layar handphone. Semuanya kembali lagi ke pilihan masing-masing, apakah kamu mau menambah pelindung layar tambahan untuk handphone terutama yang sudah menggunakan gorilla glass. Apabila kamu mau menambah pelindung layar, pastikan pilih yang kualitasnya bagus agar layar handphone benar-benar bisa terlindungi.

Bete File Hilang karena Virus? Ini Cara Menyimpan File yang Aman

Bagi kamu yang gemar mengunduh berbagai file dari internet pasti sangat menghargai koleksimu berapa pun ukuran filenya. Apa jadinya kalau file kesayangan kamu tiba-tiba lenyap karena virus atau faktor lainnya? Pastinya kamu akan merasa kesal teringat jumlah kuota dan waktu yang yang kamu gunakan ketika mengunduh file tersebut. Untuk mencegah hal itu agar tidak terjadi atau terulang, sebenarnya ada dua media untuk menyimpan file secara aman. Kamu bisa menyimpannya di media online dan media perangkat. Kamu bisa menyimpan file penting kamu secara online di situs penyimpanan yang punya kredibilitas tinggi, seperti Google Drive, Dropbox, Mega, dan situs penyimpanan lainnya. Sementara untuk media perangkat, kamu bisa menyimpan file di flashdisk dan hardisk eksternal. Keduanya tentu memiliki kelebihan dan kekurangan, tetapi tetap menjadi media penyimpanan yang aman asalkan kamu bisa memilah data apa saja yang akan disimpan.

Ketika kamu akan menyimpan file secara online, hendaknya jangan menyimpan file yang berhubungan dengan data pribadi, seperti dokumen kuliah, pekerjaan, keuangan, atau kependudukan. Simpanlah data lain, seperti video atau musik yang kamu unduh dari internet dan menguncinya dengan password yang sulit ditebak. Kamu tentunya harus mengingat password tersebut. Kamu bisa menuliskannya di buku catatan atau memo di ponsel.

 

Media penyimpanan kedua adalah media perangkat eksternal. Media perangkat eksternal ini, tidak hanya kamu gunakan untuk menyimpan secara aman, tetapi juga mencegah memori internal komputer kamu agar tidak penuh. Tips pertama menyimpan file di media penyimpanan perangkat adalah kamu harus membatasi akses pengguna yang akan menggunakan komputer atau laptop kamu. Buatlah akun tamu yang diperuntukkan orang lain yang akan menggunakan komputermu dan akun pribadi yang hanya boleh digunakan oleh kamu sendiri.

 

Selanjutnya, lakukanlah back up data setiap satu bulan sekali. Simpan file-file penting di setiap perangkat penyimpanan eksternal kamu. Kalau kamu memiliki dua perangkat eksternal simpanlah di keduanya. Nah, karena adanya perangkat ini yang terhubung pada komputer kamu, jangan lupa untuk mengescan selalu hardisk dan flashdisk yang terhubung. Hal itu juga berguna untuk mengetahui jika ada file yang terkena virus.

 

Terakhir, hal yang tidak kalah penting, yaitu untuk menjaga selalu kondisi komputer atau laptopmu, flashdisk, hardisk, dan perangkat penyimpanan lainnya. Hindarkan perangkat tersebut dari debu, air, dan kelembapan udara. Selannjutnya, untuk kamu yang belum memilliki perangkat eksternal dan memiliki rencana untuk membeli hardisk, berikut rekomendasi hardisk eksternal terbaik dengan kapasitas penyimpanan 1TB.

 

Rekomendasi yang pertama adalah hardisk eksternal Transcend Hardisk External 1TB Storejet 25M3B. Hardisk ini bisa mentransfer data dengan kecepatan mencapai 5GB per detik, sehingga kamu tidak perlu menunggu lama. Selain itu, perangkat ini juga dilengkapi dengan fitur canggih berupa sofware recovery dan Antivirus MC Afee untuk melindungi file dari berbabagai virus.

 

Harddisk selanjutnya adalah hardisk dari Seagate, yaitu Seagate Expansion Hardisk Eksternal 1TB. Fitur dari harddisk ini adalah kecepatan transfer data melalui USB 3.0. Harganya yang terjangkau membuat kamu bisa memiliki perangkat ini hanya dengan 700 ribuan saja.

 

Hardisk terakhir adalah Maxtor M3. Hardisk ini memiliki desain ramping yang membuatnya mudah untuk dibawa ke mana-mana. Selain itu, hardisk ini juga dilengkapi dengan USB 3.0 dan proteksi SafetyKey untuk keamanan data. Nah, itulah cara menyimpan file yang aman, serta rekomendasi hardisk terbaik untuk kamu.

Kenali Macam Perubahan pada Aplikasi iOS 7

Aplikasi iOS 7 pada perangkat iPhone memang sudah agak lama dirilis. Beberapa di antaranya tetap menjadi favorit para konsumennya. Termasuk pada aplikasi perekam layar iOS yang saat ini kian marak digunakan.

Untuk rekomendasi lainnya, kamu juga bisa baca baca tautan ini ya https://review.bukalapak.com/techno/5-aplikasi-perekam-layar-terbaik-untuk-macos-28066

Sebelum membahas kembali mengenai aplikasi yang ada pada iOS 7, sebaiknya kamu juga perlu tahu sedikit tentang sejarah iOS sendiri. Sebagai pengetahuan dan menghindari sifat konsumtif dengan hanya menggunakan produknya saja.

Seperti yang telah kita ketahui, iOS sendiri merupakan sistem operasi mobile dari iPhone, iPad, maupun iPod. Yah, semacam sistem operasi pada laptop yang bernama Windows, kurang lebih sama seperti itu lah. Tentunya kalian tahu dong ya seperti apa saja sih bentuk dari masing masing perangkatnya.

 

 

Oh ya, iOS ini sama loh dengan apa yang disebut dengan Android. Yang mana sama sama dianggap sebagai nyawanya sebuah perangkat. Secara fungsi memang hampir sama, hanya dari cara kerjanya saja yang sedikit berbeda.

Awal mula, iOS sendiri pun tidak memperbolehkan pihak luar untuk turut campur dalam pengembangan sistem operasinya. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, pihak Apple sudah mulai ‘membuka diri’ terhadap pengembangan teknologinya. Terbukti saat ini pada iPhone juga sudah semakin banyak fitur fitur yang ada.

Bila kamu lihat perbedaannya antara iOS dengan Android, secara tampilan pada perangkat iOS sendiri hanya memiliki satu tombol membuka maupun kembali (back). Tidak seperti sistem Android yang memiliki tombol berbeda. Pada iOS semua icon aplikasi berada pada tampilan utama layar atau homescreen-nya.

Nah, sekarang langsung saja kita bahas mengenai aplikasi iOS 7 yang nggak ada matinya.

Para pengembang iOS memang mendapatkan akses yang lebih cepat dalam merombak aplikasi mereka agar berjalan lancar di iOS 7. Bahkan di antaranya ada aplikasi yang memang sengaja didesain ulang demi memiliki tampilan antarmuka atau user interface yang selaras dengan gaya serta desain baru yang lebih minimalis.

Pada iOS 7, juga terdapat perbaikan pada desain visual modernnya. Ini diupayakan untuk juga dapat memperbaiki control center, perbaikan multitasking, ada juga perbaikan sistem transfer data pada AirDrop dari yang sebelumnya.

Karena dirasa sistem yang ada telah mencapai sempurna, saatnya bagi pengembang untuk memperkenalkan aplikasi yang ada pada iOS 7, seperti:

  1. Shazam

Shazam yang merupakan aplikasi dari pemutar lagu termasuk di dalamnya. Shazam sendiri memiliki tampilan baru yang memang disesuaikan pada iOS 7. Dengan adanya pertukaran antara bar hitam dengan bar putih dan juga pada bottom of the screen-nya. Fitur yang diperbaiki memungkinkan Anda untuk menandai teman, lokasi, hingga mampu menambahkan komentar saat berbagi aplikasi di Facebook.

  1. TED

Aplikasi TED ini juga melakukan perbaikan fungsionalnya sebelum digunakan pada iOS 7. Adanya bar player audio terbaru yang memungkinkan untuk menggabungkan time seeking, serta adanya tombol 30 detik yang cepat untuk kembali ke titik jika ingin melakukan pemeriksaan dua kali.

  1. Kindle

Amazon Kindle yang merupakan aplikasi yang memungkinkan untuk menyimpan maupun menampilkan buku elektronik. Pada iOS 7, terdapat perubahan fungsional yang penting sebagai pengenalan sistem Collections bagi para pengguna agar dapat mengatur konten pribadinya dengan cara apapun. Ini juga dapat dilakukan pada saat melakukan sinkronisasi di beberapa perangkat.

  1. Open Table

Aplikasi ini memungkinkan kamu untuk melakukan reservasi restoran. Semenjak munculnya iOS 7, aplikasi ini melakukan perubahan tampilan yang lebih bersih serta fitur interface yang lebih intuitif. Pada fitur search dan filtering nya juga telah membaik sehingga kamu juga bisa dengan mudah mencari dan menemukan restoran yang cocok.

  1. Yahoo Weather

Tampilan aplikasi yahoo weather pada iOS 7 juga mengalami perubahan tampilan yang lebih menarik sehingga dapat menjadi pemimpin aplikasi weather dengan tampilan interface yang bersih dan datar.

Tak Sempat Membuka PC, Ini Cara Memperkecil Ukuran Foto di Android

Banyak orang yang bertanya-tanya apakah melalui android kita bisa memperkecil ukuran foto? Banyak orang juga ragu kalau kita bisa memperkecil foto melalui android. Meskipun memperkecil foto di android bisa dikatakan tidak mudah, namun itu bukan berarti bahwa kamu tidak bisa mengecilkan ukuran foto melalui android. Sejauh ini, memang sedikit sekali aplikasi kompres foto yang tersedia di android. Karena orang-orang biasanya mengompres foto menggunakan PC atau kompres foto online.

Agak sulit memang untuk menemukan aplikasi sebagai cara memperkecil ukuran foto di android. Tetapi bukan berarti tidak ada. Aplikasi untuk memperkecil ukuran foto di android juga hampir sama dengan aplikasi untuk memperkecil ukuran foto di PC yaitu untuk mengecilkan ukuran file gambar, mengubah dimensi, dan juga memotong.

Selain itu, aplikasi untuk memperkecil ukuran foto yang ada di android juga bisa mengurangi ukuran file dan melakukan resize untuk banyak gambar sekaligus.

Mau tahu bagaimana cara memperkecil ukuran foto di android? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini.

  1. Mengompress foto dari aplikasi Photo Compress

Nah, jika kalian bertanya-tanya, sebenarnya apa sih nama aplikasi untuk memperkecil ukuran foto kamu? Ini dia jawabannya. Aplikasi kompres foto yang satu ini bernama Photo Compress. Menemukan aplikasi ini di android sebenarnya mudah kok, kamu bisa menemukannya di Google Play Store dan bisa mengunduhnya secara cuma-cuma alias gratis, lho. Kelebihan dari aplikasi cara memperkecil ukuran foto di android ini adalah kamu tidak hanya bisa mengompress foto yang ada di galeri saja, melainkan juga kamu bisa mengompress foto yang baru saja diambil melalui kamera hp kamu.

Hal pertama yang harus kamu lakukan tentunya adalah mencari aplikasi ini di Google Playstore dan mengunduhnya. Pastikan bahwa koneksi internet kamu baik, supaya proses pengunduhan berjalan lancar. Setelah aplikasi terpasang, kemudian jalankan. Lalu muncul pilihan untuk kamu mau mengompress foto dari galeri atau dari kamera hp langsung. Kemudian pilihlah foto yang ingin kamu kompres ukurannya. Setelah dipilih, kamu bisa menekan tombol compress, kemudian sesuaikan ukuran yang kamu inginkan.

Semakin tinggi kamu memilih ukuran kompresi foto, semakin menurun kualitas foto tersebut. Jika kamu sudah melakukannya, tinggal lakukan proses akhir dengan menekan tombol compress sekali lagi. Dalam beberapa kali percobaan mengompress foto, aplikasi ini disebut-sebut sebagai aplikasi yang cukup mumpuni.

  1. Memperkecil ukuran foto sekaligus

Cara memperkecil ukuran foto di android sekaligus bisa kamu lakukan juga di aplikasi ini, cukup membuka menu utama aplikasi ini, kemudian pilihlah Compress & Resize Multiple Photo. Kemudian pilihlah berbagai foto yang ingin kamu masukkan ke dalam aplikasi untuk dikompres. Jika foto-foto tersebut sudah terpilih, lalu masukkan ke dalam aplikasi. Setelah itu tekan menu share, lalu share ke menu compress dan proses pengompressan foto akan berlangsung seperti biasa. Namun karena kamu mengompress banyak foto, tentunya harus bersabar karena pasti cukup memakan waktu yang agak lama.

Aplikasi ini, selain untuk mengecilkan ukuran foto, ternyata berpengaruh juga terhadap dimensi  foto yang akan berubah. Dimensi dari foto yang dikompres akan lebih kecil meskipun perbedaannya tidak terlalu signifikan.

Mengompress foto bisa dilakukan melalui apa saja, salah satunya android, kemudian kamu bisa juga melakukannya melalui PC dan juga Mac.

Nah, buat kamu yang ingin tahu cara mengompress foto di Mac. Baca selengkapnya di sini.

Navigation